*ほうれん草/小松菜のおひたし

<ほうれん草のおひたし>

<小松菜と油揚げのおひたし>
油揚げを加えて。

<アスパラのおひたし>
アスパラは調味料で茹で、そのまま浸しておく。

<チンゲン菜とえのきのおひたし>
チンゲン菜とえのきは調味料で茹で、そのまま浸しておく。

<春菊のおひたし>

好みで、調味料にゆずの千切りを加えたり、具材に油揚げを加えても美味しいです。
ほうれん草/小松菜のほか、春菊やアスパラ、チンゲン菜で作っても可。

【材料】(2人分)
 ほうれん草/小松菜            1/2〜1/3袋程度
 (調味料)だし汁                  120cc
 (調味料)薄口醤油              小さじ1
 (調味料)みりん                  小さじ1/2
   白ごま                                  適量

【作り方】
1. ほうれん草/小松菜は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから4cm幅に切る。
※ほうれん草はやや固めに茹でるとよい。
2. 混ぜ合わせた調味料にほうれん草/小松菜を入れ、1時間以上浸す。
※全体が浸るような器に入れる。ゆずの千切りや油揚げを加える場合、ここで一緒に入れる。冷やして食べる場合、冷蔵庫に入れておく。
3. お皿に盛り、白ごまをふる。

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