<ほうれん草のおひたし>
<小松菜と油揚げのおひたし>
油揚げを加えて。
<アスパラのおひたし>
アスパラは調味料で茹で、そのまま浸しておく。
<チンゲン菜とえのきのおひたし>
チンゲン菜とえのきは調味料で茹で、そのまま浸しておく。
<春菊のおひたし>
好みで、調味料にゆずの千切りを加えたり、具材に油揚げを加えても美味しいです。
ほうれん草/小松菜のほか、春菊やアスパラ、チンゲン菜で作っても可。
【材料】(2人分)
ほうれん草/小松菜 1/2〜1/3袋程度
(調味料)だし汁 120cc
(調味料)薄口醤油 小さじ1
(調味料)みりん 小さじ1/2
白ごま 適量
【作り方】
1. ほうれん草/小松菜は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから4cm幅に切る。
※ほうれん草はやや固めに茹でるとよい。
2. 混ぜ合わせた調味料にほうれん草/小松菜を入れ、1時間以上浸す。
※全体が浸るような器に入れる。ゆずの千切りや油揚げを加える場合、ここで一緒に入れる。冷やして食べる場合、冷蔵庫に入れておく。
3. お皿に盛り、白ごまをふる。
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