【材料】(2人分)
ぶりのあら 1〜2尾分
塩 適量
大根 6〜8cm
米のとぎ汁 適量
※水に白米ひとつまみを入れても可
(煮汁)水 250cc
(煮汁)酒 100cc
(煮汁)しょうゆ 40cc
(煮汁)砂糖 大さじ2
(煮汁)みりん 大さじ2
(煮汁)しょうがスライス 1かけ
【作り方】
1. ぶりのあらに塩をふり、15分以上置く。
2. 大根は皮をむいて好みの大きさに切り、面取りをする。
3. 鍋に大根と米のとぎ汁(大根がかぶるくらい)を入れて火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分下茹でをし、大根を取り出しておく。
4. ぶりのあらに熱湯をかけて霜降りにし、冷水にとって血合いなどを落とす。
5. 鍋に大根、ぶりのあら、煮汁を入れ、火をつける。
6. 煮立ったらあくを取り、落としぶたをして、弱火で20分程度煮る。
7. 火を止め、自然に冷ましながら味を含ませる。