*ぶり大根


【材料】(2人分)
   ぶりのあら                              1〜2尾分
   塩                                            適量
   大根                                         6〜8cm
   米のとぎ汁                              適量
   ※水に白米ひとつまみを入れても可
 (煮汁)水                                250cc
 (煮汁)酒                                100cc
 (煮汁)しょうゆ                     40cc
 (煮汁)砂糖                            大さじ2
 (煮汁)みりん                         大さじ2
 (煮汁)しょうがスライス       1かけ

【作り方】
1. ぶりのあらに塩をふり、15分以上置く。
2. 大根は皮をむいて好みの大きさに切り、面取りをする。
3. 鍋に大根と米のとぎ汁(大根がかぶるくらい)を入れて火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分下茹でをし、大根を取り出しておく。
4. ぶりのあらに熱湯をかけて霜降りにし、冷水にとって血合いなどを落とす。
5. 鍋に大根、ぶりのあら、煮汁を入れ、火をつける。
6. 煮立ったらあくを取り、落としぶたをして、弱火で20分程度煮る。
7. 火を止め、自然に冷ましながら味を含ませる。

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