【材料】(2〜3人分)
(たね)えび 10尾程度
(たね)はんぺん 1枚
(たね)卵白 1個分
(たね)片栗粉 小さじ1
(たね)ゆずの皮のすりおろし 1/4個分
(たね)塩 ひとつまみ
片栗粉(たねにまぶす用) 適量
レモン、塩 適宜
【作り方】
1. えびはしっかりと水気をふいて、背わたを取る。
※しっかりと水気を取らないと、後で揚げた時にはねるので注意。
2. えびをぶつ切りにし、包丁で粗めにたたく。
3. 小さく切ったはんぺんと、2でたたいたえびの1/2をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
※フードプロセッサーがない場合、すり鉢でなめらかになるまでよくすりつぶす。
4. ボールに3と、残りのたねの材料を全て入れ、ゴムヘラでよく混ぜる。
5. 平らな皿に片栗粉を多めに広げ、4をスプーンで一口大にすくい取って置く。その上から周りの片栗粉をかけるようにして、全体にまぶす。
※たねがかなり柔らかいので、こうした方が片栗粉を全体にまぶしやすい。
6. 160〜170℃の油で、こんがり色づくまで揚げる。
7. よく油をきってから、好みでレモンや塩をつけて食べる。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ