【材料】(2人分)
合いびき肉 70g
春雨 60g
ピーマン 小2個
にんじん ピーマンと同量程度
にんにく 1/2かけ
(調味料)水 70cc
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
白ごま 適量
【作り方】
1. ピーマン、にんじんは千切りにする。
2. 調味料を合わせておく。
3. 春雨は半分に切り、お湯につけて少し柔らかくして、ザルに上げる。
4. フライパンにごま油を入れ、強火で合いびき肉を炒める。
5. ひき肉の色がほぼ変わったら、にんにく、にんじん、ピーマンを入れ、ざっと混ぜ合せる。
6. 調味料と春雨を入れ、ふたをして中火で3〜4分煮る。
7. 春雨に色がついたら、全体を混ぜ合せ、白ごまをふる。