*合いびき肉と野菜のチャプチェ風


【材料】(2人分)
   合いびき肉                         70g
 春雨                      60g
   ピーマン                            小2個
   にんじん                            ピーマンと同量程度
   にんにく                            1/2かけ
 (調味料)水                       70cc
 (調味料)しょうゆ            大さじ1
 (調味料)酒                       小さじ2
 (調味料)砂糖                    小さじ2
   ごま油                                大さじ1/2
   白ごま                                適量

【作り方】
1. ピーマン、にんじんは千切りにする。
2. 調味料を合わせておく。
3. 春雨は半分に切り、お湯につけて少し柔らかくして、ザルに上げる。
4. フライパンにごま油を入れ、強火で合いびき肉を炒める。
5. ひき肉の色がほぼ変わったら、にんにく、にんじん、ピーマンを入れ、ざっと混ぜ合せる。
6. 調味料と春雨を入れ、ふたをして中火で3〜4分煮る。
7. 春雨に色がついたら、全体を混ぜ合せ、白ごまをふる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ