*豚バラ肉と白菜のロール蒸し


【材料】(2人分)
   豚バラ肉                  200g
   ※豚ロース肉でも可
   白菜                         適量
   塩・こしょう           適量
   小麦粉                      適量
   ポン酢                      適量
   大根おろし               好みで

【作り方】
1. 白菜は巻ける大きさに切り、レンジで2分程度加熱して、水気を取る。
※1/8カットの白菜なら、切らずにそのまま使う。
2. 白菜が冷めたら、白菜の上に軽く小麦粉をはたき、豚肉をのせる。
3. 豚肉に塩・こしょうをふり、ロール状に巻く。
4. 蒸し器に入れ、5分程度蒸す。
5. 切り目が渦巻き状になるように一口大に切り分け、お好みで大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ