<えび、鶏肉、しいたけ、筍、三つ葉を入れて>
【材料】(2人分)
(卵液)卵 大1個
(卵液)だし汁 1カップ
(卵液)しょうゆ 小さじ1/2
(卵液)みりん 小さじ1
(卵液)塩 少々
(具)えび、鶏肉、しいたけ、筍、三つ葉、ぎんなん等 適量
【作り方】
1. 具は好みの大きさに切る。
2. ボウルに卵を割り入れて溶き、他の卵液の材料を加えて混ぜ合わせる。
※泡立てないように、はし先で切るように混ぜる。
3. 卵液をザルなどで裏ごしする。
4. 茶碗に具を入れ、卵液を8分目まで注ぐ。浮いた泡はすくっておく。
5. 沸騰した蒸し器にふたをした茶碗を並べる。
※茶碗のふたがない場合、アルミホイルをふた代わりにかぶせる。
6. 鍋のふたにふきんをあて、ふたをして中火で3分蒸す。
7. 鍋のふたをずらして、弱火でさらに13分程度蒸す。
※蒸し器や茶碗の種類によって火の通りが異なるので、13分蒸してもまだ卵液が固まっていない場合、蒸し時間を2分ずつ延長して様子を見る。