<魚介ときのこのマリネ>
<きのこのマリネ>
<なすとパプリカのマリネ>※写真右
<プチトマトのマリネ>
<プチトマトとアボカドのマリネ>
<マリネ液>
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
※クレイジーソルト小さじ1/2でも可
黒こしょう 少々
<具> 以下を好きな組み合わせで
魚介類 適量
※えび、ほたてなど
きのこ類 適量
※しめじ、しいたけ、えのきなど
なす 適量
パプリカ 適量
プチトマト 適量
アボカド 適量
【作り方】
1. 具を用意する。
◆魚介類やきのこ類は、一口大に切り、オリーブオイル(分量外)で炒め、クレイジーソルトで軽く味付けをする。
◆なすは一口大に切り、油かオリーブオイル(分量外)で揚げ焼きにする。
◆パプリカは一口大に切り、油かオリーブオイル(分量外)で軽く焦げ目がつくように焼き、しんなりするまでじっくり炒める。
◆プチトマトはへたを取り、10秒程度茹で、すぐに冷水にとって皮をむく。皮をむいたら、大きめのものは半分に切る。
◆アボカドは食べる10分前にマリネ液に漬けるので、この段階では準備せず、3の後に一口大に切る。
2. ボールにマリネ液の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 具をマリネ液に漬け込み、30分以上冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に、好みでパセリや乾燥イタリアンパセリ(分量外)をふる。