*マリネ

<魚介ときのこのマリネ>

<きのこのマリネ>

<なすとパプリカのマリネ>※写真右

<プチトマトのマリネ>

<プチトマトとアボカドのマリネ>

【材料】(2人分)
   <マリネ液>
   酢                           大さじ1
   オリーブオイル      大さじ1
   レモン汁                 小さじ1
   砂糖                        小さじ1/2
   塩                            小さじ1/3
   ※クレイジーソルト小さじ1/2でも可
   黒こしょう              少々
   <具>   以下を好きな組み合わせで
   魚介類                     適量
   ※えび、ほたてなど
   きのこ類                 適量
   ※しめじ、しいたけ、えのきなど
   なす                        適量
   パプリカ                 適量
   プチトマト             適量
   アボカド                 適量

【作り方】
1. 具を用意する。
◆魚介類やきのこ類は、一口大に切り、オリーブオイル(分量外)で炒め、クレイジーソルトで軽く味付けをする。
◆なすは一口大に切り、油かオリーブオイル(分量外)で揚げ焼きにする。
◆パプリカは一口大に切り、油かオリーブオイル(分量外)で軽く焦げ目がつくように焼き、しんなりするまでじっくり炒める。
◆プチトマトはへたを取り、10秒程度茹で、すぐに冷水にとって皮をむく。皮をむいたら、大きめのものは半分に切る。
◆アボカドは食べる10分前にマリネ液に漬けるので、この段階では準備せず、3の後に一口大に切る。
2. ボールにマリネ液の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 具をマリネ液に漬け込み、30分以上冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に、好みでパセリや乾燥イタリアンパセリ(分量外)をふる。

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