*車麩の煮物


【材料】(2人分)
   車麩                             4個
   しいたけ                      2個
   ほうれん草                  適量
   片栗粉                         適量
 (煮汁)だし汁             300cc
 (煮汁)醤油                大さじ1.5
 (煮汁)酒                    大さじ1
 (煮汁)みりん             大さじ1
 (煮汁)砂糖                小さじ2

【作り方】
1. 車麩は水で戻す。
2. しいたけは1個を半分に切る。
3. ほうれん草は茹でた後に冷水にさらし、水気を切って、一口大に切る。
4. 煮汁の材料を合わせておく。
5. 車麩は水気を軽く絞って、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
※車麩は、一口大に切っても、そのままでもどちらでも可。
6. フライパンに薄く油を敷き、車麩を両面こんがりするまで焼く。
7. 車麩が焼けたら、煮汁としいたけを加え、中火で煮込む。
8. 煮汁が1/3くらいになり、とろみがついたらお皿に盛る。
9. 最後に茹でたほうれん草を添える。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ