【材料】(2〜4人分)
豚スペアリブ 400〜500g
ローリエ 1枚
(調味料)しょうゆ 60cc
(調味料)赤ワイン 60cc
(調味料)水 60cc
(調味料)はちみつ 40g
(調味料)砂糖 大さじ2
(調味料)にんにく 1かけ
【作り方】
1. フライパンに豚肉を入れ、全ての面を少し焦げ目がつくまで焼く。
※豚肉から脂が出るので、油をしく必要はなし。
2. ルクルーゼ等の厚手の鍋に豚肉がかぶるくらいの水(分量外)、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら豚肉を入れ、ふたをして弱火で2〜3時間煮込む。
※圧力鍋を使う場合、高圧にして弱火で20分加圧し、自然放置。
3. 豚肉を取り出してお湯を捨て、同じ鍋に調味料と豚肉を入れ、再び火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で1時間煮込む。煮詰まってきたら適宜水を足しながら煮込む。
※圧力鍋を使う場合、高圧にして弱火で10〜20分加圧し、自然放置。
4. ふたを取り、煮汁がソース程度の固さになるまで煮詰める。
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