*鮭のきのこあんかけ


【材料】(2人分)
 生鮭                     2切れ
 (下味)しょうゆ                      大さじ1/2
 (下味)酒                                 小さじ1
 (下味)しょうがの絞り汁        小さじ1
   片栗粉                                      適量
   きのこ類              適量
   ※しめじ、えのき、エリンギ、しいたけ等
 (あん)水                                 1カップ
 (あん)白だし                          小さじ1強
 (あん)しょうゆ                      大さじ1.5
 (あん)砂糖                              小さじ2
 (あん)みりん                          小さじ2
 (あん)かき油                          小さじ1/2強
  水溶き片栗粉                          片栗粉小さじ2
                                                    +水小さじ4

【作り方】
1. 鮭は皮をはぎ、一口大に切って、15分以上下味をもみ込む。
2. きのこは一口大に切る。あんの材料を合わせておく。
3. 鮭に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
4. フライパンに油を入れ、きのこ類を炒める。
5. あんの材料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 揚げた鮭を加え、きのこあんを絡める。

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