*鮭のきのこあんかけ
【材料】(2人分)
生鮭 2切れ
(下味)しょうゆ 大さじ1/2
(下味)酒 小さじ1
(下味)しょうがの絞り汁 小さじ1
片栗粉 適量
きのこ類 適量
※しめじ、えのき、エリンギ、しいたけ等
(あん)水 1カップ
(あん)白だし 小さじ1強
(あん)しょうゆ 大さじ1.5
(あん)砂糖 小さじ2
(あん)みりん 小さじ2
(あん)かき油 小さじ1/2強
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2
+水小さじ4
【作り方】
1. 鮭は皮をはぎ、一口大に切って、15分以上下味をもみ込む。
2. きのこは一口大に切る。あんの材料を合わせておく。
3. 鮭に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
4. フライパンに油を入れ、きのこ類を炒める。
5. あんの材料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 揚げた鮭を加え、きのこあんを絡める。
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