*揚げ出し豆腐


【材料】(2人分)
 木綿豆腐         1/2丁
 片栗粉         適量
 (あん)だし汁                  200cc
 (あん)しょうゆ              小さじ1
 (あん)みりん                  小さじ1/2
 (あん)片栗粉                  小さじ1/2
 大根おろし       好みで
 青ねぎ         好みで

【作り方】
1. 豆腐を4等分に切り、よく水切りをする。
2. 豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、全体に片栗粉をまぶす。
3. 180℃程度に熱した油に豆腐を入れ、きつね色になるまで揚げる。
4. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけ、軽くとろみがついたら、豆腐にかける。
5. 好みで大根おろしや青ねぎをかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ