【材料】(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
(あん)だし汁 200cc
(あん)しょうゆ 小さじ1
(あん)みりん 小さじ1/2
(あん)片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 好みで
青ねぎ 好みで
【作り方】
1. 豆腐を4等分に切り、よく水切りをする。
2. 豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、全体に片栗粉をまぶす。
3. 180℃程度に熱した油に豆腐を入れ、きつね色になるまで揚げる。
4. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけ、軽くとろみがついたら、豆腐にかける。
5. 好みで大根おろしや青ねぎをかける。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ