*豆腐のえび青大豆あんかけ


【材料】(2人分)
 絹豆腐         1/2〜1丁
 片栗粉         適量
 えび                          2〜4尾
 青大豆         15〜20g
 (あん)だし汁                  150cc
 (あん)しょうゆ              小さじ1.5
 (あん)みりん                  小さじ1
  水溶き片栗粉                  片栗粉小さじ1
                                            +水小さじ2

【作り方】
1. 青大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 青大豆につけておいた水ごと小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。(ふたをして弱火で15分程度。)
3. 豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。
※焼きやすいよう、豆腐ステーキのように薄めに切る。
4. えびは竹串で背わたを取り、ぶつ切りにする。
5. あんの材料を混ぜ合わせる。
6. 豆腐は焼く直前にキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶして、油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
7. フライパンから豆腐を取り出し、お皿に盛る。
8. そのまま同じフライパンにあんを入れ、沸騰させる。
※フライパンが汚れているようならキッチンペーパーで軽く拭き取る。
9. えび、青大豆を入れ、火を通す。
10. えびに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
11. 豆腐にあんをかける。

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