*豆腐ステーキ 舞茸バター醤油ソース


【材料】(2人分)
 木綿豆腐         1丁
 舞茸                                     1パック
 にんにく            1かけ
 片栗粉             適量
 バター                       15g
 (ソース)しょうゆ               大さじ2
 (ソース)みりん                   大さじ2
 (ソース)酒                          大さじ2
 (ソース)水                          大さじ1
 (ソース)砂糖                      小さじ1

【作り方】
1. 豆腐は4等分に薄切りにして、よく水切りをする。
2. 舞茸は手で細く割く。にんにくはみじん切りにする。
3. ソースの材料を合わせておく。
4. キッチンペーパーで豆腐の水気をふき取り、全面に薄く片栗粉をまぶす。
5. フライパンに油をしいて、豆腐を両面軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
6. 豆腐が焼けたら、フライパンから一度取り出す。
7. そのまま同じフライパンにバターを入れ、弱火でにんにくを軽く炒める。
8. にんにくの香りが立ったら舞茸を入れ、しんなりするまで炒める。
9. 舞茸がしんなりしたら、ソースを入れ、強火にかける。
10. 沸騰したら豆腐を戻し入れ、ソースを絡めるように煮詰める。
11. 豆腐にソースが絡んだら、豆腐を取り出してお皿に盛る。
12. フライパンに残っているソースをさらに煮詰め、豆腐にかける。

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