*こんにゃくのピリ辛炒め


【材料】(2人分)
   こんにゃく                         150〜200g程度
   鷹の爪                                1/2本
 (調味料)砂糖                    大さじ1.5
 (調味料)しょうゆ             大さじ1
   ごま油                                 適量

【作り方】
1. こんにゃくは5mm程度の厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる。こんにゃくの片方の端を丸めるように切り込みの中に通し、ねじりこんにゃくにする。

2. ねじりこんにゃくは2分程度下茹でして、水気を取っておく。
3. 鷹の爪は種を取り、みじん切りにする。
4. 調味料を合わせておく。
5. フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを1〜2分炒める。
6. 鷹の爪と調味料を入れ、こんにゃくに絡める。
7. 調味料にとろみがついたら出来上がり。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ