*牛肉と野菜のオイスターソース炒め

<薄切り肉+アスパラ>

<薄切り肉+チンゲン菜>

<焼き肉用の肉+アスパラ・筍・パプリカ>

【材料】(2人分)
 牛薄切り肉                           200g
   ※焼き肉用の肉でもOK
   野菜                                      適量
   ※チンゲン菜、アスパラ、筍、パプリカなど
   にんにく                               1/2かけ
   しょうが                               1/2かけ
 (下味)酒                              小さじ1
 (下味)サラダ油                   小さじ1
 (下味)片栗粉                       小さじ1
 (下味)砂糖                           小さじ1/2
 (下味)しょうゆ                    小さじ1/2
 (調味料)水                           大さじ1.5
 (調味料)オイスターソース  大さじ1
 (調味料)しょうゆ                小さじ1/2
 (調味料)ごま油                    小さじ1/2
 (調味料)片栗粉                    小さじ1/2
 (調味料)こしょう                少々    

【作り方】
1. 牛肉に下味をもみ込み、15分以上おく。
2. 野菜を一口大に切る。チンゲン菜を入れる場合、少量の油を入れたお湯で固めに茹でておく。
3. にんにく、しょうがをみじん切りにする。調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、弱火でにんにく、しょうがを炒める。
5. にんにく、しょうがの香りがたったら、火が通りにくい野菜から入れ、中火で炒める。
チンゲン菜は火を通してあるので、牛肉と同じタイミングで入れる。厚みのある肉を使用する場合には、野菜とお肉を同時に入れる。
6. 野菜にほぼ火が通ったら、牛肉を入れて炒める。
7. 牛肉の色が変わったら、調味料を入れて炒め合わせる。

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