*野菜の黒酢(甘酢)あんかけ

<なす、れんこん、ピーマン、パプリカ>

<なす、パプリカ、アスパラ>

【材料】(2人分)
   野菜                                    適量 
   ※なす、れんこん、ピーマン、赤パプリカ、アスパラ等
 (黒酢あん)しょうゆ         大さじ1  
 (黒酢あん)水                    大さじ1
 (黒酢あん)黒酢                 大さじ1
   ※普通の酢の場合、大さじ1弱
 (黒酢あん)酒                    大さじ1/2
 (黒酢あん)みりん             大さじ1/2
 (黒酢あん)砂糖                 大さじ1/2
 (黒酢あん)白だし             小さじ1/2
 (黒酢あん)しょうが汁      小さじ1/2
  水溶き片栗粉                    片栗粉小さじ1/2
                                              +水小さじ1

【作り方】
1. 野菜を好みの大きさに切る。
2. 黒酢あんの材料を混ぜ合わせる。
3. なすを入れる場合、他の野菜とは別に揚げておく。
※フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにしても可。
4. フライパンに油を入れ、なす以外の野菜を入れて火が通るまで炒める。
5. 野菜に火が通ったら、一度取り出す。
6. 同じフライパンに黒酢あんを入れ、火をつける。
7. 黒酢あんが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
8. 野菜をフライパンに戻し、甘酢あんを絡める。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ