*ニラとえびのじゃがいもチヂミ


【材料】(2人分)
   じゃがいも                          中1個
   ニラ                                     1/3束
   えび                                     2尾
 (生地)片栗粉                     大さじ1
 (生地)小麦粉                     大さじ1
 (生地)卵                            1/2個
 (たれ)醤油                        大さじ1
 (たれ)酢                            大さじ1/2
 (たれ)砂糖                        小さじ1/2
 (たれ)ごま油                     小さじ1/4
 (たれ)チューブにんにく   小さじ1/8
 (たれ)七味唐辛子              ひとふり
 (たれ)白ごま                     適量

【作り方】
1. たれの材料をよく混ぜ合わせておく。
2. ニラは2cm程度に切る。えびは背わたを取り、小さめのぶつ切りにする。
3. じゃがいもはすりおろす。
4. ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ合わせる。
5. 4の生地にニラ、えび、じゃがいもを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 温めた小さめのフライパンに多めにごま油を入れ、生地を流し入れる。
7. 中火で焼き、片面がカリカリしたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
8. 両面焼き色がつくまでカリッと焼いたら、好みの大きさに切り、たれをつけていただく。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ