【材料】(2人分)
じゃがいも 中1個
ニラ 1/3束
えび 2尾
(生地)片栗粉 大さじ1
(生地)小麦粉 大さじ1
(生地)卵 1/2個
(たれ)醤油 大さじ1
(たれ)酢 大さじ1/2
(たれ)砂糖 小さじ1/2
(たれ)ごま油 小さじ1/4
(たれ)チューブにんにく 小さじ1/8
(たれ)七味唐辛子 ひとふり
(たれ)白ごま 適量
【作り方】
1. たれの材料をよく混ぜ合わせておく。
2. ニラは2cm程度に切る。えびは背わたを取り、小さめのぶつ切りにする。
3. じゃがいもはすりおろす。
4. ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ合わせる。
5. 4の生地にニラ、えび、じゃがいもを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 温めた小さめのフライパンに多めにごま油を入れ、生地を流し入れる。
7. 中火で焼き、片面がカリカリしたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
8. 両面焼き色がつくまでカリッと焼いたら、好みの大きさに切り、たれをつけていただく。