*ラタトゥイユ


【材料】(2人分)
 玉ねぎ                            1/4個
   なす                                 1本
   ズッキーニ                      1/2〜1/3本
   ピーマン                          1個
   黄パプリカ                      1/4個
   トマト                             中1個
   カットトマトパック        1/2パック(200g程度)
   にんにく                          1かけ
   オリーブオイル               大さじ1
   岩塩                                 適量
   ローリエ                          1枚

【作り方】
1. にんにくはみじん切りにする。
2. 野菜類は好みの大きさに切る。
※トマトは皮をむく。なすは切った後、少し水にさらす。
3. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
4. にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れて炒める。
5. 玉ねぎにオリーブオイルがなじんだら、岩塩をひとつまみ入れ、もう少し炒める。
6. 中火にして、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、なすを入れて軽く混ぜ、岩塩を3つまみくらい入れ、炒める。
7. トマト、カットトマトパック、ローリエを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にし、ふたをして30分程度煮込む。
8. 味を見て、塩気が足りなかったら岩塩を加えて調整する。

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