【材料】(2人分)
大根 5〜8cm程度
いか 1/2ぱい(小さめなら1ぱい)
しょうが 1/2かけ
(煮汁)だし汁 150cc
(煮汁)醤油 大さじ1
(煮汁)酒 大さじ1/2
(煮汁)みりん 大さじ1/2
(煮汁)砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 大根は2cm程度の厚さに輪切りにして皮を剥き、くし切りにする。しょうがはスライスする。
2. 鍋に大根と水(大根がかぶるくらい)を入れ、白米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから弱めの中火で7分下茹でをし、大根を取り出しておく。
3. いかは胴体からわたと足を抜き、軟骨を取る。
※胴体に指を入れ、胴体とわたがくっついている部分を指で離す。左手で胴体をつかみ、右手で目のあたりを持って、ゆっくりと引っ張り、胴体からわたと足を抜く。
4. 胴体は皮付きのまま1.5〜2cmの太さに輪切りにする。
5. 鍋に煮汁、大根、いか、しょうがを入れて火をつけ、沸騰したら弱火で3分煮る。
6. いかを取り出し、ふたをして大根だけをさらに12〜13分煮る。
7. 火を止めていかを戻し入れ、自然に冷めるまで待つ。
※自然に冷ますことで、大根に煮汁を含ませる。