<スティック野菜の場合>
<温野菜の場合>
そぼろなしで、味噌マヨディップだけでも可。
味噌の割合が多いほど味が濃くなるので、好みでマヨネーズの量と調整して下さい。
【材料】(2人分)
(そぼろ)鶏ももひき肉 40g
(そぼろ)砂糖 小さじ1/2
(そぼろ)しょうゆ 小さじ1/2
(ディップ)マヨネーズ 大さじ2
(ディップ)味噌 大さじ1
(ディップ)白だし 小さじ1/2
野菜 適量
<スティック野菜(生野菜)の場合>
きゅうり、大根、にんじん、パプリカなど
<温野菜の場合>
ブロッコリー、キャベツ、かぼちゃ、じゃがいも、パプリカなど
【作り方】
1. フライパンで鶏ももひき肉を炒め、肉の色が変わったら、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、そぼろを作る。
2. ボールにディップの材料を入れてよく混ぜ、1を加える。
3. 野菜の準備をする。
<スティック野菜の場合>生で食べられる野菜をスティック状に切り、1〜2cm水を張ったカップなどに入れる。
<温野菜の場合>野菜を一口大に切り、それぞれ蒸す(茹でる)。
4. 野菜に2のディップをつけていただく。