*野菜のそぼろ味噌マヨディップ

<スティック野菜の場合>

<温野菜の場合>

そぼろなしで、味噌マヨディップだけでも可。
味噌の割合が多いほど味が濃くなるので、好みでマヨネーズの量と調整して下さい。

【材料】(2人分)
 (そぼろ)鶏ももひき肉    40g
 (そぼろ)砂糖                  小さじ1/2
 (そぼろ)しょうゆ           小さじ1/2
 (ディップ)マヨネーズ    大さじ2
 (ディップ)味噌               大さじ1
 (ディップ)白だし            小さじ1/2
   野菜                                   適量
 <スティック野菜(生野菜)の場合>
   きゅうり、大根、にんじん、パプリカなど
 <温野菜の場合>
   ブロッコリー、キャベツ、かぼちゃ、じゃがいも、パプリカなど

【作り方】
1. フライパンで鶏ももひき肉を炒め、肉の色が変わったら、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、そぼろを作る。
2. ボールにディップの材料を入れてよく混ぜ、1を加える。
3. 野菜の準備をする。
<スティック野菜の場合>生で食べられる野菜をスティック状に切り、1〜2cm水を張ったカップなどに入れる。
<温野菜の場合>野菜を一口大に切り、それぞれ蒸す(茹でる)。
4. 野菜に2のディップをつけていただく。

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