【材料】(2人分)
ゴーヤ 中1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚こま切れ肉 100g程度
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 大1個
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)かき油 小さじ1.5
(調味料)白だし 小さじ2/3
ごま油 適量
かつおぶし 適量
【作り方】
1. 豆腐は一口大に切り、水切りをする。
※平たい皿に入れて1時間以上置いておくと、皿に水がたまるので、簡単に水切りが出来る。皿に水がたまってきたら捨て、それを繰り返す。急ぐ場合は、キッチンペーパーに包んでレンジにかけると水切りが出来る。
2. ゴーヤは縦に切ってわたを取り、細切りにする。切ったゴーヤは塩水に10分以上つけ、苦みを取る。
3. 卵は溶いておく。また、調味料を合わせる。
4. フライパンに油をしき、水切りした豆腐を焼く。両面が黄色く色づいたら、一度取り出す。
5. 豚肉は炒める直前に塩こしょうをし、薄く小麦粉をはたく。
6. 豆腐を炒めたフライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごま油を入れ、ゴーヤと豚肉を炒める。
※豚肉がかたくならないよう、弱めの中火で!
7. 豚肉の色が変わったら、豆腐を加え、調味料を入れて混ぜ合わせる。
8. 卵を回し入れ、底から返すようにゴムへらで混ぜ合わせる。
9. 仕上げにかつおぶしを入れる。