*なすのはさみ揚げ



肉だねはハンバーグのたねと同じです。
そのまま焼いてソースをかければハンバーグになります☆

【材料】(3人分/12個分
 (たね)合いびき肉                        200g
 (たね)玉ねぎ                               1/4個
 (たね)卵                                      1/2個
 (たね)パン粉                               大さじ2
 (たね)牛乳                                   適量
 (たね)塩・こしょう                    少々
 (たね)ナツメグ                           少々
   なす                                               3本
   しそ                                               6枚
 (衣①)卵                                      1/2個
 (衣①)氷水                                   大さじ5
 (衣①)酒                                      少々
 (衣②)小麦粉                               大さじ5
 (衣②)片栗粉                               大さじ1.5

【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、弱火でよく炒め、冷ましておく。
2. パン粉は牛乳に浸しておく。
※牛乳はパン粉が浸るくらいの量で。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
4. しそは縦半分に切り、12枚にする。
5. なすを縦半分に切り、それをさらに横半分に切って、4等分する。4等分にしたなすは、厚さを薄くするように、断面が大きくなる方向に2つに切り、1セットにしておく。2枚×12セットに切ったら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
6. なすにたねを薄く塗り、しそをのせ、さらにたねを薄く重ねて、もう1枚のなすではさむ。
7. 衣①、衣②をそれぞれ混ぜ合せる。衣①の中に、衣②を入れ、さっくり混ぜて天ぷら衣を作る。
8. たねをはさんだなすに天ぷら衣を薄くつけ、170℃で薄く焼き色がつくまで揚げる。

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