そのまま焼いてソースをかければハンバーグになります☆
【材料】(3人分/12個分)
(たね)合いびき肉 200g
(たね)玉ねぎ 1/4個
(たね)卵 1/2個
(たね)パン粉 大さじ2
(たね)牛乳 適量
(たね)塩・こしょう 少々
(たね)ナツメグ 少々
なす 3本
しそ 6枚
(衣①)卵 1/2個
(衣①)氷水 大さじ5
(衣①)酒 少々
(衣②)小麦粉 大さじ5
(衣②)片栗粉 大さじ1.5
【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、弱火でよく炒め、冷ましておく。
2. パン粉は牛乳に浸しておく。
※牛乳はパン粉が浸るくらいの量で。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
4. しそは縦半分に切り、12枚にする。
5. なすを縦半分に切り、それをさらに横半分に切って、4等分する。4等分にしたなすは、厚さを薄くするように、断面が大きくなる方向に2つに切り、1セットにしておく。2枚×12セットに切ったら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
6. なすにたねを薄く塗り、しそをのせ、さらにたねを薄く重ねて、もう1枚のなすではさむ。
7. 衣①、衣②をそれぞれ混ぜ合せる。衣①の中に、衣②を入れ、さっくり混ぜて天ぷら衣を作る。
8. たねをはさんだなすに天ぷら衣を薄くつけ、170℃で薄く焼き色がつくまで揚げる。
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