【材料】(2人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 小さじ1
※玉ねぎにまぶす用
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)ごま油 大さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)塩 少々
片栗粉 大さじ1
キャベツ 適量
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにして小さめのボールに入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
2. キャベツは千切りにし、さらに2〜3cm幅に切る。
3. 別のボールに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに調味料を入れて混ぜ合わせる。
4. 3に片栗粉を加えて混ぜ、1も加えてさらに混ぜる。
5. 4のたねを8等分に丸め、キャベツの千切りをまぶす。
※たねにしっかりとキャベツをつけてもいいし、軽くまぶす程度でも可。
6. 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
7. 蒸し器の中敷きにクッキングシートを敷き、焼売を並べ、周りに余ったキャベツを散らす。布巾をくるんだふたを締めて、中火で10分蒸す。