*キャベツ焼売


【材料】(2人分)
 豚ひき肉          150g
   玉ねぎ                            1/4個
   片栗粉                            小さじ1
   ※玉ねぎにまぶす用
 (調味料)しょうゆ        大さじ1
 (調味料)ごま油            大さじ1/2
 (調味料)砂糖        小さじ1
 (調味料)塩              少々
   片栗粉                            大さじ1
   キャベツ                        適量

【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにして小さめのボールに入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
2. キャベツは千切りにし、さらに2〜3cm幅に切る。
3. 別のボールに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに調味料を入れて混ぜ合わせる。
4. 3に片栗粉を加えて混ぜ、1も加えてさらに混ぜる。
5. 4のたねを8等分に丸め、キャベツの千切りをまぶす。
※たねにしっかりとキャベツをつけてもいいし、軽くまぶす程度でも可。
6. 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
7. 蒸し器の中敷きにクッキングシートを敷き、焼売を並べ、周りに余ったキャベツを散らす。布巾をくるんだふたを締めて、中火で10分蒸す。

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