*ほたての焼売


【材料】(2人分)
 豚ひき肉          100g
   ほたて(刺身用)          50g
   玉ねぎ                            1/4個
   片栗粉                            大さじ1/2
   ※ほたてと玉ねぎにまぶす用
 (調味料)しょうゆ        大さじ1
 (調味料)ごま油            大さじ1/2
 (調味料)砂糖        小さじ1
 (調味料)塩              少々
   片栗粉                            大さじ1
   焼売の皮                        12枚程度

【作り方】
1. ほたては粗めのみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにして小さめのボールに入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
2. 別のボールに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに調味料を入れて混ぜ合わせる。
3. 2に片栗粉を加えて混ぜ、1も加えてさらに混ぜる。
4. 焼売の皮に3のタネをすき間なく詰める。
※焼売の皮にタネを広げてのせ、タネの中心にヘラやスプーンで軽く刺して上下を返し、皮の上から手で軽く押さえて丸く形を整える。丸く整ったら、また上下を返してヘラを抜き、ヘラで表面を平にしながら皮にタネを押し込む。
5. 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
6. 蒸し器の中敷きにクッキングシートを敷き、焼売を並べる。布巾をくるんだふたを締めて、中火で10分蒸す。

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