豚ひき肉 100g
ほたて(刺身用) 50g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1/2
※ほたてと玉ねぎにまぶす用
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)ごま油 大さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)塩 少々
片栗粉 大さじ1
焼売の皮 12枚程度
【作り方】
1. ほたては粗めのみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにして小さめのボールに入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
2. 別のボールに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに調味料を入れて混ぜ合わせる。
3. 2に片栗粉を加えて混ぜ、1も加えてさらに混ぜる。
4. 焼売の皮に3のタネをすき間なく詰める。
※焼売の皮にタネを広げてのせ、タネの中心にヘラやスプーンで軽く刺して上下を返し、皮の上から手で軽く押さえて丸く形を整える。丸く整ったら、また上下を返してヘラを抜き、ヘラで表面を平にしながら皮にタネを押し込む。
5. 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
6. 蒸し器の中敷きにクッキングシートを敷き、焼売を並べる。布巾をくるんだふたを締めて、中火で10分蒸す。
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